上海部署2014年节能减排调整工作

发布时间:2019-11-26 阅读:1,049次

欢迎使用WordPress。这是您的第一篇文章。编辑或删除它,然后开始写作吧!

3月12日上午,市政府召开上海市2014年节能减排和应对气候变化暨产业结构调整工作会议,深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会关于加快生态文明建设的重大战略部署,全面推进今年全市节能减排、应对气候变化和产业结构调整各项工作。市委常委、副市长艾宝俊,副市长蒋卓庆出席会议并做工作部署,副市长周波主持会议。

会议强调,面对加快生态文明建设的更高要求和人民群众更为迫切的环境期盼,上海必须进一步加大工作力度,节能降碳、铁腕治污,深入推进节能减排、应对气候变化和产业结构调整各项工作。

会议明确,2014年全市节能减排工作的主线为“节能低碳、清洁空气”,今年的主要目标是:单位生产总值综合能耗比上年下降3%左右;煤炭消费总量实现负增长;单位生产总值二氧化碳排放量下降3%左右;二氧化硫、氮氧化物排放量分别比上年削减3%;化学需氧量和氨氮排放量分别比上年削减1%。

今年,市政府加大政府投入、加大工作力度,共安排了12个方面120余项重点工作,并明确了目标任务、时间节点和责任部门。重点包括五个方面:一是以控制煤炭消费总量为重点,调整能源结构。制定出台煤炭总量控制方案,严格控制煤炭消费总量;落实好本市关于燃煤锅炉清洁能源替代的各项措施、任务和政策,确保全年替代或关停1167台。

二是以提高产业准入关为重点,加快调整产业结构。研究制定严于国家标准的重点控制行业地方性节能环保准入标准,明确本市禁止引入的相关产业或项目。出台《上海市部分行业限制类、淘汰类生产工艺、装备和产品指导目录》,实施产业结构调整项目500项左右。修订节能评估审查办法,新建高耗能项目单位产品(产值)能耗要达到国际先进水平。

三是以交通、建筑、工业为重点,统筹推进各领域节能减排降碳工作。交通方面,将继续加大公交专用道建设力度,试点开辟“全天候”公交车专用道;鼓励公交行业率先推广使用清洁能源和新能源汽车,重点推进老旧汽车和高污染车辆的加速淘汰。建筑领域,将实施既有公共建筑改造240万平方米左右,推进可再生能源与建筑一体化150万平方米以上,新增立体绿化40万平方米。工业领域,将组织实施70余项节能技改重点项目,预计节约20万吨标准煤。

四是把防污治气作为重中之重,加快推进减排工程建设和排放监督管理。严格落实燃煤质量控制要求,禁止销售、使用灰分高于16%、硫分高于本市地方标准的煤炭,控制发电企业使用低卡煤。加强扬尘和秸秆焚烧的控制和处理,加快推进燃煤电厂高效除尘改造和脱硫、脱硝工程建设,加快建设污水厂网和污泥处理处置工程,推进污水处理厂提标改造。加强空气质量监测、预测与信息发布,强化对污染减排目标责任制,加大环境监管和执法力度。

五是加强科技研发和推广,进一步发挥市场机制作用。聚焦节能减排和生态环境保护的重点领域,支持一批节能环保产业关键技术,加快技术创新和成果转化。探索建设节能环保产品电商平台,提升节能环保产业发展水平。深入推进碳排放交易。大力推广合同能源管理,计划实施合同能源管理重点项目250项,预计节能量10万吨标准煤。组织实施“能效之星”工程,推进工业、机关、旅游饭店、商业、学校、医疗等各领域能效水平进一步提高。